跳至內容的開始

  • 回首頁
  • 英文版
  • 中文繁體版
  • 中文簡體版

培訓與津貼

Content Header 1

Content Header 2

Content Header 3

Content Header 4

Content Header 5

想加入建造業邁向你的Build升大道?「Build升」培訓計劃現針對建造業多個人力需求殷切的工種培訓人才,有興趣加入的新力軍可以把握機會,參加以下獲津貼的培訓課程。而業內人士亦可以參加增值課程,令事業更上一層樓。

新力軍加盟

 
強化建造業人力訓練計劃

計劃已於2010年9月開始,現正招收學員,合共有19項工種選擇:

 
木/鋁模板
地渠
批盪
油漆
金屬工藝
金屬模板
金屬模板及混凝土
屋宇水喉安裝
建造工地測量
建造棚架
建築樓宇測量
砌磚
混凝土
焊接工藝
雲石打磨
塔式起動機組裝技工助理
鋪瓦
鋼筋屈紮
隧道工
 
 

政府津貼

為協助新力軍入行起步,發展局特別推出「Build升」培訓計劃,夥拍建造業議會開辦「強化建造業人力訓練計劃」,為指定工種的學員提供津貼,無論培訓期間和畢業後首年皆可獲得入息保障,讓你後顧無憂開拓事業。

培訓期 最高每月8,000元* 畢業後 不少於10,000元 受僱滿六個月 工資不少於15,000元
 

培訓期: 向指定工種的學員每月發放最高培訓津貼8,000元*。(*包括每月基本津貼最高6,000元及在成功完成課程後發放的畢業鼓勵津貼最高每月2,000元)。

畢業後: 參加計劃的僱主承諾將以每月不少於10,000元的工資聘用學員。

受僱滿六個月:畢業學員受僱6個月後,參加計劃的僱主承諾將工資增至不少於15,000元。

 
 
強化建造業監工/技術員課程

政府津貼

專為培訓監工而設,學員每月按考勤可獲發津貼2,000餘元,工地實習期內另設特別津貼。

 

如果你已經是業內人士又想爭取晉升機會,亦可以參加「Build升」培訓計劃下的免費工藝測試及進修課程,除助你擴闊知識基礎,亦會建立專長,提昇技能和競爭力。

 
 

業內人士增值

政府津貼

免費為業內人士提供的進階培訓課程: 幫助業內人仕掌握基礎管理和溝通技巧,有助晉升為前線督導/管理人員
協助業內人士成為「註冊熟練技工」及「註冊半熟練技工」: 專為鼓勵業內人士參與指定工藝測試或報讀指明訓練課程,為申請人提供每 最高500元津貼,每人可就不同工種及課程申請3次津貼;從而成為「註冊熟練技工(即大工)及「註冊半熟練技工」
 
此連結將會以新視窗開啟聯絡建造業議會 此連結將會以新視窗開啟網上報名 Build升熱線2100 9100

 

 
 
「Build升」培訓計劃以外的選擇
 
除了由發展局特別推出「Build升」培訓計劃,現時香港有多間機構為有志加入建造業的年青人提供專業培訓課程,這些機構包括建造業議會、職業訓練局和僱員再培訓局,新力軍可以按照自己的興趣報讀課程,獲得認可資格。
 

建造業議會

提供全日制和兼讀制課程,技術與專業知識並重
「基本工藝課程」和「建造業監建造業監工/技術員課程」:為年青人提供實用技術訓練,以助他們就業及讓他們在業內發展成為前線技術人員及工程督導人員。
「成年人全日制短期課程」:適合有興趣加入建造業的成年人參加,並讓現職工人提升技能。
「兼讀課程」:為業內人士提升技能、安全、科技及督導相關的兼讀課程。
 
此連結將會以新視窗開啟想知更多
 

職業訓練局

屬下香港專業教育學院的9間分校,為中學生開辦建造業相關的專業教育知識和訓綀
課程涵蓋建造工程相關的學科,可分為證書、基礎文憑、文憑或高級文憑課程,專為中三至副學士程度的人士而設。
課程旨在協助學生就業或繼續進修,有關課程包括建築設計、土木工程、屋宇裝備工程、機電工程、基建及環境工程、測量學等。職業訓練局亦為不同行業(包括建造業)的技術員和技工開辦技工學徒訓練計劃。
另外,亦為中三或中五程度的在職人士開辦高級文憑、文憑、高級證書、證書、專業文憑或專業證書兼讀課程,以提升他們的建造知識和技能。
 
此連結將會以新視窗開啟想知更多
 

僱員再培訓局

提供建造業和裝修相關課程,讓學員按興趣裝備自己
提供數項建造及裝修方面的訓練課程,例如物業保養、水喉、油漆、批盪、金屬棚架和電力工程。
部分課程適合小六或以上程度的人士報讀。
 
此連結將會以新視窗開啟想知更多
返回最上